Newsübersicht

Gleichstellung macht die Gesellschaft spürbar stärker. Um sie zu beschleunigen, soll eine Bundesstiftung errichtet werden.

Nach der pandemiebedingten Absage der bundesweiten Aktionstage Girls`Day und Boys´Day im letzten Jahr, finden am 22. April die Aktionstage in MV erstmals in digitaler Form statt. Im virtuellen Raum wird Sozialministerin Stefanie Drese gemeinsam mit Vertreter:innen der Diakonie Güstrow und den...

Zukünftig mehr Leistungen für Familien ab September 2021

Am 10. März ist Equal Pay Day. Der internationale Aktionstag für Entgeltgleichheit zwischen Frauen und Männern, der Equal Pay Day, markiert symbolisch den Tag, bis zu welchem Frauen umsonst arbeiten, während Männer seit dem 1. Januar für ihre Arbeit bezahlt werden.

Mecklenburg-Vorpommern wird als Vorsitzland der Gleichstellungsministerinnen- und -minister konferenz (GFMK) 2021 das Thema partnerschaftliche Aufteilung von Erwerbs- und unbezahlter Sorgearbeit als Schwerpunktthema setzen.

Drese erklärt in ihrem Gruß die partnerschaftliche Verteilung von Erwerbs- und Sorgearbeit als Schwerpunkt des Jahres 2021.

Ausstellung „Greifswalder Väter“ an vier Orten in der Innenstadt: Männer sprechen über Vereinbarkeit von Beruf und Familie

Mit der neuen Regelung erhalten Eltern im Jahr 2021 auch Kinderkrankengeld, wenn ihr Kind nicht krank ist, aber zu Hause betreut werden muss, weil eine Einrichtung zur Betreuung von Kindern, Schule oder eine Einrichtung für Menschen mit Behinderungen geschlossen ist oder eingeschränkten Zugang hat.

Mecklenburg-Vorpommern ist neues GFMK-Vorsitzland und Frau Ministerin Drese setzt den Schwerpunkt auf die stärkere partnerschaftliche Aufteilung von Erwerbs- und Sorgearbeit.

Eltern erhalten nicht nur Verdienstausfallentschädigung bei Kita- und Schulschließung, sondern auch „wenn aus Gründen des Infektionsschutzes Schul- oder Kitaferien angeordnet oder verlängert werden oder die Präsenzpflicht in der Schule ausgesetzt wird.“