Zusatzfragebogen zur Elternzeit

Das Landeszentrum für Gleichstellung und Vereinbarkeit in M-V führte im Zeitraum vom 16.04.2018 bis 15.04.2019 eine Befragung zur Elternzeitnahme in M-V im Rahmen der Kommunikationsoffensive "Apropos Partnerschaft - Macht`s gemeinsam!" durch. Damit soll wissenschaftlich erforscht werden, welche Faktoren die Elternzeitnahme von Müttern und Vätern beeinflussen.

Innerhalb eines Projektes des Landesfrauenrates MV e.V. „Zeit im Zentrum“ erfolgte 2017 in Kooperation mit der Universität Rostock eine Datenanalyse von Elterngeldanträgen der Geburtsjahrgänge 2012 - 2014. Daraus ergab sich die Studie „Väter in Elternzeit in Mecklenburg-Vorpommern“.
Diese Studie zeigte auf, dass Mecklenburg-Vorpommern im bundesweiten Vergleich ein Schlusslicht bildet bezüglich der Anzahl der Väter, die im betrachteten Zeitraum Elternzeit nahmen. Auch die Dauer der Elternzeitnahme von Vätern ist im Vergleich sehr gering. Um Mecklenburg-Vorpommern dahingehend etwas voran zu bringen, führt das Landeszentrum eine Sensibilisierungs- und Kommunikationsoffensive u.a. zum Thema „Mehr Väter in Elternzeit“ durch. Ziel ist es, auf der betrieblichen und partnerschaftlichen Ebene zu sensibilisieren und Aushandlungsprozesse zu forcieren, auch, um letztlich mehr Flexibilität für Frauen/Mütter bei der Ausübung einer vollzeitnahen Erwerbstätigkeit zu ermöglichen. Dies gilt natürlich auch für gleichgeschlechtliche Paare.

Um explizite Handlungsansätze speziell für M-V zu generieren, bedarf es allerdings einer erweiterten Datenlage als die, die den Elterngeldanträgen entnommen werden konnte. So ist es notwendig, auf wissenschaftlicher Basis und unter Einhaltung strengster Datenschutzbestimmungen, Daten und  Antworten auf Fragestellungen nach den Entscheidungskriterien für oder gegen die Elternzeitnahme von z.B. Vätern zu erhalten.

Vorhaben und Zweck:

• Zusatzbefragung von Personen, die einen positiven Elterngeldbescheid erhalten im Zeitraum 16.04.2018 bis 15.04.2019.
  • Zweck: wissenschaftliches Forschungsvorhaben im öffentlichen Interesse zur Verbesserung der Datenlage hinsichtlich Entscheidungskriterien für bzw. gegen Elternzeitnahme in M-V zur Generierung von Handlungsempfehlungen zur Beförderung der Gleichstellung und Vereinbarkeit im Erwerbs- und Privatleben von Frauen und Männern

Die erstmalige Präsentation der Ergebnisse der neusten Studie "Apropos Partnerschaft – Einflussfaktoren auf die Elternzeitnahme in Mecklenburg-Vorpommern“ erfolgte auf unseren Online Transfertagen: „Gemeinsam – wie sonst?! Aushandlung macht Partnerschaft“ am 27. und Mai 2021.

INFORMATIONEN ZUM DATENSCHUTZ:

Der Schutz und die Sicherheit von persönlichen Daten hat bei uns höchste Priorität. Wir halten uns strikt an das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG), Landesdatenschutzgesetz (DSG M-V) sowie an geltende Datenschutzbestimmungen wie die Datenschutz-Grundverordnung der EU (DSGVO) ab Mai 2018.

1. Rechtsgrundlage für die Erhebung und Verarbeitung der personenbezogenen Daten

§10 Landesdatenschutzgesetz Datenverarbeitung für wissenschaftliche oder historische Forschung. Es ist ein wissenschaftliches Forschungsvorhaben im öffentlichen Interesse. Es dient der Verbesserung der Datenlage hinsichtlich Entscheidungskriterien für bzw. gegen Elternzeitnahme in M-V zur Generierung von Handlungsempfehlungen zur Beförderung der Gleichstellung und Vereinbarkeit im Erwerbs- und Privatleben von Frauen und Männern.

2. Verantwortlicher und Erreichbarkeit

Stefan Brandt